Изготовление домашней пивоварни

30.09.2020

Пиво - это один из самых популярных напитков на нашей планете. Огромное количество производителей предлагают потребителям различные сорта пива, создавая их из самых разнообразных ингредиентов. Тем не менее, даже абсолютно аналогичный по своему составу напиток от различных изготовителей обладает отличиями во вкусовых качествах. Многие люди, приобретая бутылку пива любимого состава от новой компании, нередко удивляются, что получают совершенно не то, что ожидали попробовать.

Для исключения таких неприятностей и получения вкусного натурального продукта можно самостоятельно собрать мини-пивоварню. Она позволит варить любимое пиво, которое в полной мере удовлетворит почитателя этого хмельного напитка. Сегодня домашнее пивоварение становится все более популярным в нашей стране. Граждане хотят знать, что употребляют действительно качественный продукт.  Для запуска своего небольшого производства потребуется следующие оборудование для пивоварения:

- заторно-фильтровальная емкость,

- котел для сусловарения,

- сосуд для промывочной воды,

- приспособление для ферментации.

Заторно-фильтровальный чан

Заторник необходим для прогревания и смешивания солода с водой. Смесь нужно прогонять при определенных показателях температуры. Для этого потребуется не только высококачественный электрический нагреватель, но и специальная емкость, созданная из материала, способного обеспечить небольшие тепловые потери. Термоемкость дополняется фильтрационной системой и краном. Зачастую, такие приборы изготавливаются из медных трубок. Однако, в данной ситуации процедуры затирания нельзя будет автоматизировать. Именно поэтому рекомендовано применять чаны, изготавливаемые из нержавеющей стали.

Screenshot_5.png

Для автоматизации процесса нужно выполнить врезку ТЭНа в полость сосуда. Мощные сухие ТЭНы не стоит располагать слишком близко ко дну либо очень высоко от него. Дальше нужно будет высверлить отверстие, куда будет устанавливаться кран. Его можно разместить как можно ниже. При монтаже краника должны использоваться две прокладки – наружная и внутренняя. Угол открытия крана обязан равняться ½. Он должен быть шаровым.

После осуществляется врезка ТЭНа. Нагревательный элемент может обладать различной мощностью. Наиболее часто применяют устройства с мощностью 1,35-2 кВт. Процедура установки ТЭНа выглядит следующим образом:

- фум-ленту наматывают на резьбу электронагревателя,

- надеваются две прокладки,

- ТЭН устанавливается в отверстия,

- выполняется защита проводов (прикрепляется заземление),

- место присоединения заземления обматывают изолентой,

- на электронагреватель надеваются шайбы и прикручиваются гайки,

- оставшаяся проводка прикручивается и обматывается изолентой.

Следующий этап предусматривает утепление заторной емкости. Так тепло будет лучше удерживаться внутри чана. В этом случае можно применить стандартный чехол-теплоизолятор, дополненный фольгой. Необходимо позаботиться о фильтрационной системе пока в оснастку затора не вошло фальш-дно.

Котел для сусловарения

В качестве сусловарочного котла может быть использована любая металлическая емкость с большим объемом, дополненная крышкой. Предпочтение стоит отдавать сосудам, объем которых превышает 25 литров. В случае, если процесс варки будет осуществляться на газовой плите, то желательно, чтобы дно было многослойным. Так можно избежать пригорания бруха. Правильная технология пивоварения позволит получить напиток без лишней горечи.

suslo-kotel-800x600.jpg

Сосуд для промывочной воды

Не нужно пренебрегать промывочной водой. Благодаря промывке дробины после затирания можно вымыть большое число сахара из солода и повысить эффективность варки. Таким образом можно получить более качественный продукт. Практически любой рецепт пивоварения разрабатывается так, чтобы было сокращено число солода и снизились общие расходы на сырье.

Ферментационная емкость

В этом устройстве происходят процессы брожения. В определенных рецептах нужно лишь первичное брожение, а другие требуют и вторичного. Именно поэтому лучше иметь пару емкостей. Для данных задач можно применять сосуды из полипропиленовых материалов. В емкостях нужно просверлить отверстие для крана, а крышка должна дополняться отсеком для гидрозатвора. Краник, встроенный в емкость, позволит отбирать требуемое число создающегося пива для пробы. Гидрозатвор поможет углекислому газу выходить наружу и предотвратит попадание ненужных дрожжей в напиток.

product-Emkost-fermentatsionnaya-konicheskaya-60-l-cropper-_ee6dfec48c114a39afaa38e563fe2bd9.ipthumb460x460prop.jpg

Дополнительные инструменты

В магазине все для пивоварения либо в обычных торговых точках, где реализуется кухонная утварь, можно приобрести дополнительные инструменты, которые облегчат процедуру пивоварения. Вам могут понадобиться:

- лопатки для перемешивания затора,

- воронка для добавления декстрозы,

- кухонные весы и ковш. С их помощью можно будет взвесить засыпь и солод на затирку,

- мельница (если используется неизмельченный солод),

- кухонные термометры. Позволят определять температуру внутри емкости,

- сифон. Предназначен для переливания сусла в сосуд для брожения,

- рефрактометр или ареометр. Определят количество алкоголя в напитке.



Последние статьи:

Хомутовые электронагреватели
Промышленный нагрев
Хомутовые электронагреватели

Электронагреватели используются в различных сферах промышленности. Данные приборы позволяют н...

16-10-2020
Керамические ТЭНы
Промышленный нагрев
Керамические ТЭНы
Керамические ТЭНы – нагревательн...
12-10-2020
Экструдеры - принцип действия, назначение и типы
Промышленный нагрев
Экструдеры - принцип действия, назначение и типы
Экструдер – это незаменимое оборудование при производстве изделий из пластмассы. Внутри данного устр...
28-09-2020

Возврат к списку


Задать вопрос