Оставить вопрос

Инфракрасная сушка продуктов питания

17.11.2016

Инфракрасная сушка

Инфракрасная сушка продуктов - это процесс ускоренного испарения влаги за счет воздействия инфракрасного излучения. Именно инфракрасные лучи так влияют на молекулярную структуру продукта, что при этом сохраняются витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат подвергающихся сушке продуктов.

Инфракрасная сушка продуктов основывается на том, что влага в продукте активно поглощается инфракрасным излучением, проникающим на глубину до 12 мм. Но при этом излучение не поглощается тканью высушиваемого продукта, поэтому инфракрасная сушка возможна при температуре 40-60 °C.

Инфракрасную сушку можно использовать для следующих продуктов:

  • Овощей;
  • Фруктов;
  • мяса;
  • рыбы;
  • зерна;
  • круп;
  • грибов.

Преимущества использования инфракрасной сушки для продуктов:

  • Использование инфракрасного излучения при сушке продуктов позволяет сохранить 80-90% биологически активных веществ и витаминов.
  • Низкое удельное потребление энергии на 1 кг испаренной влаги.
  • Высокая скорость сушки.
  • Невысокая температура сушки (40-60 °C).
  • После замачивания продукта в течение 10-20 мин, продукт восстанавливает практически все свои физические и химические свойства.
  • С помощью инфракрасной сушки овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы, зерна и так далее. возможно производство пищевых концентратов быстрого приготовления.
  • Инфракрасная сушка и продукты, подвергнутые обработке, безвредны для человека (инфракрасное излучение – аналог солнечного тепла).
  • Вкусовые качества продуктов, подвергнутых инфракрасной сушке, наиболее приближены к их свежим аналогам в сравнении с другими видами сушки.
Динамика сушки продуктов
Инфракрасные нагреватели для сушки овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы

Инфракрасные обогреватели для сушки

Инфракрасные обогреватели для сушки

Инфракрасный обогреватель для сушки представляет собой керамический инфракрасный излучатель, помещенный в специальную оправу. Такие обогреватели экономичны и удобны в эксплуатации. В зависимости от конструкции и размеров инфракрасной сушки используются обогреватели, оснащенные 1 или 2 керамическими излучателями мощностью 500 или 650 Вт. Но при необходимости могут применяться и менее мощные излучатели при необходимости.

Инфракрасные излучатели для сушки

Инфракрасные излучатели для сушки

Инфракрасные излучатели для сушки – это непосредственно нагревательные элементы, которые могут применяться для сушки различных продуктов. При использовании таких излучателей зачастую необходимо укомплектовать сушку отражателями для более эффективного использования излучателя. Лучше всего подходят при использовании в длительных режимах сушки.

Кварцевые инфракрасные излучатели для сушки

Кварцевые инфракрасные излучатели для сушки

Кварцевые инфракрасные излучатели для сушки – это излучатели, которые работают в коротковолновом диапазоне инфракрасного излучения. Они быстро выходят на температурный режим и быстро остывают, поэтому их рекомендуется использовать при часто прерываемых режимах сушки. В зависимости от размеров и конструкции сушки могут применяться различные виды данных излучателей.




Последние статьи:

Какие существуют способы обработки поверхностей
Применение нагревателей
Какие существуют способы обработки поверхностей
Методы обработки поверхностей широко применяются в различных отраслях промышленности, таких как маши...
11-05-2023
Инфракрасный нагрев: что это и когда он нужен?
Инфракрасный нагрев
Инфракрасный нагрев: что это и когда он нужен?
На производстве довольно часто применяют технологический нагрев. Процесс сопровождается увеличением ...
27-04-2023
Разница последовательного и параллельного подключения
Применение нагревателей
Разница последовательного и параллельного подключения
Как и любое электротехническое оборудование, хомутовые нагреватели могут подключаться путем последов...
28-03-2023

Возврат к списку


Задать вопрос

x
Форма обратной связи
Введите символы с картинки*