Оставить вопрос

Термопары – советы при выборе и монтаже

13.08.2015

Термопары видыПринцип термо-э.д.с. открыл ученый-физик Зеебек еще в далеком 1821 году, и заключался он в том, что в замкнутой цепи проводники из разных материалов поддерживаются при различных температурах. Попросту говоря, если из двух разных проводников состоит электрическая цепь, то она называется термопара.

При выборе термопары стоит пользоваться небольшими подсказками специалистов:

  • диапазон измерения температур и точность замера;
  • выбрать конструктивное исполнение, как варианты на страницах сайта представлены Термопары в клеммной головке или кабельным выводом;
  • определить условия эксплуатации датчика (атмосферная среда с высокой влажностью, нормальная, агрессивная или пожароопасная среда);
  • время работы датчика и его технологическая проверка;
  • возможность взаимозаменяемости и индивидуально градуировки датчика;

Как определить конструктив термопары?

ТермопараДатчик с кабельным выводом имеет небольшой размер, его легко монтировать, но он инерционен. Такая термопара готова к подключению и не требует дополнительной обработки. Но датчик с миниатюрными выводами имеет и ряд минусов, которые Вам надлежит знать. Один из них небольшая мощность, из-за маленького размера рабочей части. Кабель, присоединенный к датчику, имеет низкую уровень защиты от воды. Высокая стоимость обусловлена высокотемпературным кабелем, который присоединен. Датчик с кабелем считается менее устойчивым к механическим повреждениям в сравнении с термопарами в клеммной головке.

Термопара в клеммной головке может быть применена без высокотемпературного кабеля. Главный недостаток таких датчиков – это весьма габаритный размер.

Монтаж термопары

ТермопараПроводя монтаж датчик термосопротивления необходимо позаботиться о максимальном тепловом контакте с контактной средой. При этом необходимо уменьшить отток тепла от места монтажа. Помните о том, что чувствительный датчик имеет конечную длину, где глубина монтажа должны быть больше в несколько раз от диаметра зонда. Перед монтажом рекомендуется обработать место погружения термопары. Важно оптимизировать внешнюю среду и минимизировать отвод тепла в месте контакта кабеля с контролируемым веществом.

Оптимальным вариантом будет изоляция кабеля и рабочей части датчика с помощью специальных материалов, пенополиэтиленом или же пенополиуретаном.

Принцип установки термопар

Для правильного замера температуры поверхности необходимо контролировать теплоемкость датчика – она должна быть минимальна. В контактном способе контроля температуры датчик автоматически уменьшает температуру поверхности в месте установки. Скорость восстановления температуры может занимать некоторое время, поэтому точность данных может быть сомнительным.

Термопары

Кольцевые нагреватели

Термопара выбирается в зависимости от настройки устройства, к которому будет подключаться, диапазона измерения температур и среды использования. Будьте внимательны, потому как при несовпадении характеристик и НХС термоэлектрического преобразователя, данные, которые будет показывать измерительный прибор, будут неверными.



Последние статьи:

Современные технологии получения пластика: вакуумное и термическое формование
Промышленный нагрев
Современные технологии получения пластика: вакуумное и термическое формование
Основное отличие между вакуумным и обычным термоформованием пластика заключается в способе получения...
03-07-2024
Электрические нагреватели в процессах сепарации нефти и газа
Промышленный нагрев
Электрические нагреватели в процессах сепарации нефти и газа
Процессы сепарации играют ключевую роль в подготовке добытой нефти и газа к дальнейшей переработке и...
18-06-2024
Каковы граничные условия, касающиеся теплопроводности
Применение нагревателей
Каковы граничные условия, касающиеся теплопроводности
При решении дифференциального уравнения, определяющего теплопроводность тела, для получения решения ...
14-05-2024

Возврат к списку


Задать вопрос

Введите код: