Предприятие «Уралкалий» запустило программу энергосбережения

24.08.2014

Программа по энергосбережению предприятия «Уралкалий» была запущена в начале 2013 года и рассчитана на 6 лет – до конца 2018 года. Программа нацелена на экономию потребляемых «Уралкалием» энергоресурсов. Одним из важных положений этой программы является стимулирование бережного расходования электроэнергии сотрудниками предприятия: на премирование экономных калийщиков выделено 19 миллионов рублей.

В соответствии с программой по энергосбережению на каждом рудоуправлении предприятия созданы специальные комиссии, задачей которых является координация работы по энергосбережению. Членами этих комиссий являются сотрудники соответствующего рудоуправления. Результатом работы комиссий стал план мероприятий по энергосбережению для каждой производственной площадки «Уралкалия».

Следующий этап – реализация этих планов. Как выяснилось, на данном предприятии существует немало путей уменьшения потребления энергии, причем на разных стадиях производственных процессов. Например, были минимизированы промежутки времени холостого режима работы конвейерного транспорта, а также была произведена оптимизация работы насосного оборудования.

Одним из важнейших направлений экономии электроэнергии на предприятии является переход на современные, а значит эффективные, методы обогрева помещений. Так, в одном из корпусов предприятия обычные электрические обогреватели были заменены на инфракрасные обогреватели с термореле, что обеспечило уменьшение затрат на обогрев помещений в два-три раза. На сегодняшний день инфракрасный метод обогрева помещений считается самым эффективным и экономичным. Секрет его эффективности заключается в том, что тепло от инфракрасных обогревателей передается посредством генерируемых ими инфракрасных лучей, которые, воздействуя на предметы, нагревают их. Причем для передачи тепловой энергии инфракрасными лучами воздух не используется, обогрев может происходить даже в вакууме.

Принятые в «Уралкалие» меры по экономии электроэнергии дали уже существенный эффект – в 2013 году было сэкономлено уже более 160 миллионов рублей.



Последние статьи:

Примеры неправильного демонтажа
Промышленный нагрев
Примеры неправильного демонтажа
Термодинамика, изучающая трансформацию энергии в иные формы, помогает определить, какую её часть пол...
30-07-2021
ТЭНы для масла
Промышленный нагрев
ТЭНы для масла
Самым примитивным теплоэлектронагревателем служит кипятильник с открытой спиралью. Многим знакомы эл...
30-07-2021
Плоские нагреватели
Промышленный нагрев
Плоские нагреватели

Если стержневые ТЭНы не подходят, выбирают плоские электронагреватели.

Их испол...

22-06-2021

Возврат к списку


Задать вопрос