Керамические ТЭНы для печей сушки и отжига

28.02.2016

Современные печи для отжига, сушки или обжига деталей представляют собой сложную конструкцию, в которой предусмотрен не только высокотемпературный нагрев, но встроенные вентиляторы, вентиляционные каналы, тележки для деталей и откидными рельсами.

Печи для отжига имеют индивидуальный проект и разные функциональные возможности. Главный элемент в такой печи является ТЭН для нагрева или отжига.

Отжиг – это нагрев элемента детали из разного состава металла или сплава. Зачастую отжиг сочетают с высокотемпературным нагревом и охлаждением на воздухе или в специальной камере.

Отжиг используют при обработке металлических деталей для:

- устранения или уменьшения ликвации;

- для измельчения зерна сплава;

- снятия напряжений изделия;

- уменьшение твердости и увеличения пластичности;

- для обработки резаньем.

Отжиг 1 рода

Отжиг для выравнивания отклонений химической или физической неоднородности называют – отжигом 1 рода. В задачу отжига не входит изменение структуры кристалла металла, поэтому отжиг можно проводить в не зависимости от уровня критических точек.

Диффузионный отжиг

Другими словами этот тип отжига называется гомогенизация и проходит при температуре в 1100 – 1200оС. Гомогенизации подвергаются детали из металла для устранения ликвации, а также для повышения пластичности и вязкости сплава. 

Рекристализационный отжиг

Это быстрый нагрев холоднодеформированной стали до температуры выше точки начала рекрестализации. Дальнейший технологический процесс предусматривает охлаждение в печи и последующее охлаждение на воздухе. При рекристализационном отжиге происходит появление новых равноостных зерен, вместо старых поврежденных и деформированных.

Отжиг для снятия напряжений

Отжиг при температуре от 200оС и до 700оС устраняет дефекты детали в виде остаточных напряжений.

Отжиг 2 рода

Для получения равномерной и мелкозернистой структуры используют отжиг 2 рода, который зачастую является подготовительной работой при снижении твердости и увеличении пластичности. Для деталей крупны – отжиг второго рода считается окончательным.

Полный отжиг

Отжиг называется полным при нагреве доэвтектоидной стали до температуры выше на 30-50оС от критической точки. При таком нагреве образуется мелкозернистый аустенит, который в дальнейшем переходит в перлит. Полному отжигу подвергаются крупные отливки, садки сортового и листового проката.

Отжиг изотермический

Изотермический отжиг отличается от полного – быстрым охлаждением на воздухе. Благодаря этому процессу деталь будет иметь значительно улучшенные функции обработки. Изотермический отжиг применяется для деталей небольшого размера и имеет меньшую продолжительность процесса нагрева.

Неполный отжиг

Для улучшения обработки путем резания – необходимо провести неполный отжиг при температуре выше на 10-30оС от критической. Такой тип термической обработки приводит к появлению перлита зернистого.

Нормализация

Нормализацию используют для улучшения свойств стальных отливок вместо закалки и отпуска. В процессе нагрева происходит фазовая перекристаллизация стали. Этот процесс значительно повышает прочность и твердость в нормализационной среде.

Проектируя печь для отжига, обратите внимание на качество нагревателя. Заказать качественный керамический ТЭН для печи отжига можно напрямую у производителя. Электронагрев изготавливает ТЭНы керамические как в стандартных размерах, так и под заказ. Купить ТЭН для печи можно со склада в Москве или с доставкой в любой регион России. 



Последние статьи:

Расчет параметров нагревателей из нихрома и фехрали
Промышленный нагрев
Расчет параметров нагревателей из нихрома и фехрали
Очень удобно, когда есть специальный математический инструмент, в который вводишь необходимые состав...
27-09-2021
Керамические инфракрасные излучатели: преимущества и особенности
Промышленный нагрев
Керамические инфракрасные излучатели: преимущества и особенности
Масляные камины, UFO, дуйки, которые использовались для дополнительного нагрева помещений, использов...
27-09-2021
Примеры неправильного демонтажа
Промышленный нагрев
Примеры неправильного демонтажа
Термодинамика, изучающая трансформацию энергии в иные формы, помогает определить, какую её часть пол...
30-07-2021

Возврат к списку


Задать вопрос