Изобретена посуда, которая не нуждается в мытье

18.03.2014

Уникальные тарелки, созданные шведскими изобретателями, владеют свойством самоочищения.

При производстве тарелок использовалась революционная технология, делающая их стойкими к грязи и воде. Это значит, что пища не прилипает к их поверхности, и ее остатки можно просто смыть.

Новая посуда была разработана шведской дизайн-студией «Завтрашние машины» и исследовательской компанией Inventia. Каждая тарелка изготовлена из материала, созданного на основе целлюлозы, при этом на ощупь они больше напоминают изделия из керамики. Данный материал является очень легким и сверхпрочным. Целлюлоза представляет собой органическое соединение, содержащееся в хлопковом волокне, дереве и сушеной конопле. Дизайнеры сообщили, что данный продукт позволяет экономить ресурсы не только в процессе производства, но и в течение всего жизненного цикла изделий, не требуя воды и химических веществ, чтобы оставаться чистыми.

Компания Inventia создала материал на основе целлюлозы, а покрытие на его основе было создано в Королевском технологическом институте (KTИ) в Стокгольме. Целлюлоза была нанесена на нагретую пресс-форму перед тем, как ей придали форму подноса, тарелки и чашки. Затем с помощью процесса под названием «Быстрое расширение сверхкритических растворов», включающий растворение воска в двуокиси углерода при высоких температурах и давлениях, было создано покрытие. Этот раствор распылили на тарелки, чтобы сделать их устойчивыми ко всем жидкостям и грязи.

Покрытие имитирует поверхность листьев лотоса, которые находятся в воде, но при этом не промокают. После этого посуда была раскрашена краской, которая применяется и для традиционной посуды.



Последние статьи:

Расчет параметров нагревателей из нихрома и фехрали
Промышленный нагрев
Расчет параметров нагревателей из нихрома и фехрали
Очень удобно, когда есть специальный математический инструмент, в который вводишь необходимые состав...
27-09-2021
Керамические инфракрасные излучатели: преимущества и особенности
Промышленный нагрев
Керамические инфракрасные излучатели: преимущества и особенности
Масляные камины, UFO, дуйки, которые использовались для дополнительного нагрева помещений, использов...
27-09-2021
Примеры неправильного демонтажа
Промышленный нагрев
Примеры неправильного демонтажа
Термодинамика, изучающая трансформацию энергии в иные формы, помогает определить, какую её часть пол...
30-07-2021

Возврат к списку


Задать вопрос