Инфракрасное зрение у человека не миф

18.09.2014

До сих пор традиционно считалось, видеть ИК-излучние могут только определенные виды животных, например, змеи. Однако группе ученых наконец-то удалось расширить возможности человеческого зрения и опровергнуть это мнение. Спустя всего две недели от начала эксперимента испытуемый, соблюдавший специальную диету, сумел увидеть вспышки в диапазоне 950 нм, которые соответствует ближнему инфракрасному излучению, обычно недоступному для различения человеческим глазом.

Эксперимент продолжался не многим менее года, поскольку исследователям понадобилось собрать 4000$ на покупку оборудования. Именно столько стоит современный электроретинограф – прибор, регистрирующий биопотенциалы, которые возникают на сетчатке при попадании на нее лучей света

Выяснилось, что для увеличения диапазона зрения на 100 нм, необходимые для различения ИК-излучения, необходимо длительное время употреблять определенные дозы витамина А2, ограничив поступление витамина А1 с пищей. Первый из них обуславливает способность различать объекты, находящиеся в темноте (т.н. ближний ИК). А второй, отвечающий за основную функцию фоторецепторов глаза, наоборот – препятствует этому, поскольку имеет большее сродство к белкам, транспортирующим витамины через мембраны клеток и блокирует путь в сетчатку витамину А2.



Последние статьи:

Плоские нагреватели
Промышленный нагрев
Плоские нагреватели

Если стержневые ТЭНы не подходят, выбирают плоские электронагреватели.

Их испол...

22-06-2021
Монтаж нагревателей в цистерны
Промышленный нагрев
Монтаж нагревателей в цистерны
Нефтепродукты и модифицированные углеводородные смеси (битум, гудрон, мазут, техническое масло, биту...
18-06-2021
Патронные нагреватели
Промышленный нагрев
Патронные нагреватели

Патронные нагреватели – распространенный вид ТЭНов, используемых в промышленных установк...

10-06-2021

Возврат к списку


Задать вопрос