Оставить вопрос

Метод экструзии – все принципы работы

13.06.2017

Экструзия является технологическим непрерывным процессом, с помощью которого происходит выдавливание жидких либо расплавленных масс через специальные формирующие отверстия. Цель данных манипуляций состоит в том, чтобы изделие приобрело необходимую форму и легко поддавалось эксплуатации в дальнейшем.

Экструдер

Экструдеры обычно используются для получения: труб с различным сечением, пластмассовых панелей и плит, пленок, электрических кабелей, гофрированных труб.

Существует несколько видов экструдеров, которые предназначены для решения определенных задач и обрабатывают конкретные полимерные материалы. Виды полимеров могут быть самыми различными: полиэтилены низкого и высокого давления, полипропилен, полистиролы, поликарбонат, поливинилхлорид, АБС-пластик, биопластики.

Самый простой одношнековый экструзионный аппарат имеет единственный материальный цилиндр, который разделен на три основные секции:

  1. Зона питания, которая подвергает уплотнению порошковый или гранулированный материал с помощью давления. Давление создается в процессе прохождения сырья между шнековыми витками.

  2. Зона плавления и последующей пластификации. На данном этапе происходит частичное оплавление в местах, где сырье соприкасается с рабочей поверхностью цилиндра. Дальше прессованное сырье через шнек идет на дальнейшую формировку.

  3. Участок дозирования, в котором происходит выдавливание массы через формирующую головку.

экструзионный аппарат
Конструкция моделей аппарата может отличаться зависимо от назначения, типа, методов экструзии, и ее многослойности.

Методы экструзии (зависимо от формирующих инструментов):

  • Выдувная, которая служит для создания рукава из полимерных материалов и заключается во взаимодействии экструзионной головки и формирующего кольца.

  • Плоскощелевая, которая создает с помощью фильеры полотно из полимера.

Многослойность изделий:

  • Монослойные благодаря, которым изготавливаются изделия с одним слоем.

  • Многослойные, которые зависят от числа установок, в определенной экструзионной линии и устройства фильеры и головы аппарата.

Метод экструзии в разных сферах производства проходит под воздействием высоких температур. Для расплава разных типов материалов необходима определенная температура, которая должна поддерживаться в заданном диапазоне весь рабочий процесс. В качестве нагревателей экструзионных машин используют хомутовые металлические ТЭНы. При нагреве до 500оС можно установить керамический хомутовый ТЭН.

Нагреватели хомутового типа производятся под заказ, под размеры оборудования заказчика, что гарантирует равномерный контактный нагрев по всей поверхности.

Для нагрева сопел экструдера применяют специально предназначенный для этих нужд – сопловый кольцевой ТЭН, который изготавливается с дополнительной намоткой нагревательного элемента и изолятором, что делает его более мощным в сравнении с другими типами хомутовых ТЭНов. В производственном процессе, где возможно попадание расплавленных веществ на корпус нагревателя – применяют латунные хомутовые ТЭНы, отличительной особенностью которых является их герметичный корпус.

Компания Электронагрев производит 8 типов хомутовых нагревателей, каждый из которых разрабатывается по индивидуальному проекту. Мы производим ТЭНы как взамен вышедших из строя нагревательных элементов, так и на новое экструзионное оборудование.

Преимущества работы и физических объектов, полученных с помощью экструзии:

  • Производительность высокого уровня.

  • Высококачественная продукция производства.

  • Минимальный процент брака.

  • Экономичное производство благодаря оптимальным расходам сырья.

  • Удобства эксплуатация и обслуживание агрегата.

  • Безопасность оператора.

  • Высокая надежность и длительный срок службы.

При соблюдении условий эксплуатации сам аппарат не требует постоянного ремонта и длительно работает на высоких мощностях.

Экструдер – это высококачественная производственная установка, которая применяется для изготовления товаров из пластиковых материалов. Сегодня экструдеры имеют множество модификаций и типов, но каждое оборудование имеет хомутовый нагревательный элемент. Правильно подобрать нагреватель для экструдера поможет специалист нашей компании. Связаться с нами можно по номерам указанным в шапке сайта. 



Последние статьи:

Современные технологии получения пластика: вакуумное и термическое формование
Промышленный нагрев
Современные технологии получения пластика: вакуумное и термическое формование
Основное отличие между вакуумным и обычным термоформованием пластика заключается в способе получения...
03-07-2024
Электрические нагреватели в процессах сепарации нефти и газа
Промышленный нагрев
Электрические нагреватели в процессах сепарации нефти и газа
Процессы сепарации играют ключевую роль в подготовке добытой нефти и газа к дальнейшей переработке и...
18-06-2024
Каковы граничные условия, касающиеся теплопроводности
Применение нагревателей
Каковы граничные условия, касающиеся теплопроводности
При решении дифференциального уравнения, определяющего теплопроводность тела, для получения решения ...
14-05-2024

Возврат к списку


Задать вопрос

Введите код: