19.08.2015
Рафинад — это очищенный кристаллический сахар в кусках различной формы, с высоким содержанием сахарозы. Влажность рафинада не должна превышать 0,2-0,4 %. Поэтому качество конечного продукта напрямую зависит от уменьшения количества влаги в процессе производства.
Для того, чтобы уменьшить процент содержания влаги, сахар подвергают сушке. Прессованные бруски из рафинадной массы поступают в туннельную сушилку с нагревательными элементами, где происходит удаление влаги из продукта.
Инфракрасная сушка рафинада — новый прогрессивные метод подвода тепла, позволяющий значительно сократить время сушки и сэкономить электроэнергию. Инфракрасные излучатели устанавливаются в туннельной сушке, куда поступает прессованный рафинад. С помощью инфракрасного излучения, проникающего на глубину 12 мм, происходит удаление влаги из продукта уже при температуре 60 °C.
В туннельной сушилке в качестве нагревателей применяют керамические инфракрасные излучатели, имеющие сферическую форму поверхности нагрева. За счет своей формы, они позволяют увеличивать площадь нагрева, рассеивая ИК волны под углом 75°. Излучатель крепят к рефлектору для экономии энергии, исходящей от его задней стенки.
Высушенные и охлажденные рафинадные бруски поступают на машину для раскалывания, где раскалываются на кубики определенной формы и упаковываются.